КАМАЗ — это автомобиль большой грузоподъемности. Он может ездить по весьма неровным дорогам. Однако, работая с тяжелой техникой, надо знать, как правильно производить техническое обслуживание. Грузовые машины подвергаются износу и нуждаются в регулярной замене изношенных деталей. 

В частности, возникают проблемы с карданным валом, который выходят из строя довольно часто и доставляют много проблем. Данная статья посвящена причинам, по которым это происходит, а также рассмотрим порядок их устранения.

Что такое карданный вал?

Вал карданный камаз 65115 — это составная часть трансмиссии автомобиля. Его функция заключается в передаче крутящего момента от двигателя к ведущей оси автомобиля посредством соединения одного или нескольких элементов. С его помощью можно осуществлять автоматическую или ручную передачу крутящего усилия между колесами. 

Карданный вал в автомобилях появились благодаря новым технологиям, которые, кстати, применялись и для ремонта других частей автомобиля. Конструкция вала состояла из нескольких трубчатых элементов, соединенных между собой через крестовину. 

Причины поломки карданного вала?

Основная причина износа – это всевозможные дефекты, которые могут стать результатом ДТП. Это могут быть трещины на трубах, повреждения резиновых и пластиковых частей. При этом они не столь опасны, как может показаться. Однако тот, кто ремонтирует грузовик, должен быть готов к любой ситуации.

Однако, что делать, если карданная передача сломалась? Износ может быть вызван сочетанием нескольких причин. Именно поэтому промывка кардана просто необходима. Это процесс предполагает удаление грязи и отложений, которые способствуют износу.  Процедура подразумевает использование промывочных жидкостей, которые позволяют удалить, которая остается внутри вала. 

Промывка карданного вала 

Это комплекс мероприятий, который выполняется при проведении ремонтных работ или планового ТО. Саму процедуру следует проводить после визуального осмотра и при каждой необходимости. Важно, чтобы все операции осуществлялись в одном месте. 

  1. Осмотр. Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо осмотреть карданную передачу. Для этого необходимо осмотреть все крепежные и разъемные соединения на предмет целостности. Иногда, чтобы доказать, что он был сломан, достаточно только взглянуть на него. 
  2. Замена поврежденных деталей. 
  3. Восстановление соединений. После сборки необходимо очистить соединения от грязи. Для промывки используются промывочные жидкости. Иногда на вал устанавливается специальная насадка. 

Регулярное техническое обслуживание поможет предупредить возможные поломки, которые невозможно устранить в ходе устранения основного поломка кардана. Регулярная регулировка карданного вала – это гарантия того, что этот агрегат прослужит Вам не один год. 

Перед регулировкой карданного механизма необходимо проверить давление в системе смазки. Если при регулировке карданных механизмов не выявляется никаких отклонений, то можно переходить к регулировке. 

При установке новых карданных переключателей (с затяжками болтов) требуется полностью очистить ось шарнира от грязи и масла. Аналогичным образом очищаются подшипники, если они есть. Далее необходимо установить карданный вал на место и затянуть болты после чего измерить давление в карданном механизме. При необходимости можно отрегулировать его «на глазок» после чего проверить, не наблюдается ли люфта. 

Соблюдать все правила разборки карданного узла можно избежать серьезных проблем. Поэтому нужно в обязательном порядке производить монтаж в соответствии с алгоритмом проведения работы.