Получить богатый урожай или красивый сад на одном солнце и воде не получится. Растениями нужны удобрения. Они, как витамины для людей, повышают сопротивляемость заболеваниям и стрессам, помогают цвести и плодоносить. Но для каждого растения следует подбирать и разумно использовать конкретный комплекс. Выбрать удобрения можно тут https://growell.ru/ как новичкам, так и опытным растениеводам.

Полезные вещества для растений – это какие

Больше всего растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Азот нужен для обилия зеленой массы. Его добавляют только в период активного роста растения. Калий, хоть нежизненно необходимое удобрение, но он повышает:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • улучшает вкус плодов.

Его используют летом, когда формируются плоды или появляются завязи бутонов.

Фосфор важен для развития хорошей корневой системы. Он помогает растениями подготовиться к зимовке. Фосфор добавляют в конце лета или осенью.

Классификация и выбор удобрений

Нельзя просты бездумно высыпать полезные вещества под каждый куст. Такой щедростью можно навредить только навредить

Изобилие удобрений можно классифицировать по таким критериям:

  • происхождению (органические и синтетические);
  • предназначению (основные, вспомогательные);
  • специализации (для растений в грунте, субстратах, гидропонике);
  • периоду применения (при вегетации, цветении или плодоношении);
  • составу (моно- или поликомпонентные, полнорационные);
  • форме (сухие, жидкие).

Органические удобрения в естественном виде уже почти не используются. Сложность добычи, расчета точного количества и неприятный запах, — все заставило растениеводов обратить внимание на комплексные сбалансированные составы. Они также натуральные, но только обогащают почву широким спектром полезных веществ.

Минеральные дает быстрый и хороший эффект. Но в корнях и в почве может скапливаться большое количество солей. Стимуляторы используются для корневой и лиственной обработки. Они служат дополнительными веществами, поэтому заменить первые не сможет. Их вносят на финальных этапах взращивания для улучшения вида и вкуса.