Получить богатый урожай или красивый сад на одном солнце и воде не получится. Растениями нужны удобрения. Они, как витамины для людей, повышают сопротивляемость заболеваниям и стрессам, помогают цвести и плодоносить. Но для каждого растения следует подбирать и разумно использовать конкретный комплекс. Выбрать удобрения можно тут https://growell.ru/ как новичкам, так и опытным растениеводам.
Полезные вещества для растений – это какие
Больше всего растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Азот нужен для обилия зеленой массы. Его добавляют только в период активного роста растения. Калий, хоть нежизненно необходимое удобрение, но он повышает:
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- улучшает вкус плодов.
Его используют летом, когда формируются плоды или появляются завязи бутонов.
Фосфор важен для развития хорошей корневой системы. Он помогает растениями подготовиться к зимовке. Фосфор добавляют в конце лета или осенью.
Классификация и выбор удобрений
Нельзя просты бездумно высыпать полезные вещества под каждый куст. Такой щедростью можно навредить только навредить
Изобилие удобрений можно классифицировать по таким критериям:
- происхождению (органические и синтетические);
- предназначению (основные, вспомогательные);
- специализации (для растений в грунте, субстратах, гидропонике);
- периоду применения (при вегетации, цветении или плодоношении);
- составу (моно- или поликомпонентные, полнорационные);
- форме (сухие, жидкие).
Органические удобрения в естественном виде уже почти не используются. Сложность добычи, расчета точного количества и неприятный запах, — все заставило растениеводов обратить внимание на комплексные сбалансированные составы. Они также натуральные, но только обогащают почву широким спектром полезных веществ.
Минеральные дает быстрый и хороший эффект. Но в корнях и в почве может скапливаться большое количество солей. Стимуляторы используются для корневой и лиственной обработки. Они служат дополнительными веществами, поэтому заменить первые не сможет. Их вносят на финальных этапах взращивания для улучшения вида и вкуса.