fresh beet juice with mint leaf in a glass

Питательные вещества из натуральных продуктов следует запасать летом. Помимо фруктов и ягод не стоит забывать и о полезных овощах, таких как свёкла. Употреблять её рекомендуется в свежем виде, а не только в качестве заправки для борща. Наиболее полезный продукт, который можно приготовить летом из свёклы — свежевыжатый сок, однако употреблять его следует только с лечебной целью, а значит, по 15-30 мл в день. Свекольный сок не подходит в качестве освежающего напитка, несмотря на это имеет ряд положительных свойств. Продукт обладает способностью восстанавливать иммунные клетки и гемоглобин. По этой причине его употребляют при частой простуде для борьбы с вирусами. Ещё одно применение — свекольный сок для улучшения пищеварения и кишечника, а именно, для нормализации моторики. Употреблять его необходимо по 2-3 столовые ложки в день, чтобы отрегулировать стул и избавиться от дисбактериоза.

Свекольный сок полезен для кроветворения. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель, чтобы гемоглобин поднялся до нормального значения. Свежий сок свёклы снижает давление. Для того чтобы приготовить полезный сок, овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры, затем отжать и охладить готовый напиток. Если за 1 раз выпить стакан свежевыжатого свекольного сока, то можно ощутить головокружение и учащение сердцебиения, поэтому следует приучать организм постепенно, начиная со столовой ложки 1 раз в сутки. Сок, выдержанный более трех часов в холодильнике, практически не обладает гипотензивным действием и может употребляться до трех раз в сутки.

Для тех, кто подбирает низкокалорийные продукты, свёкла также может оказаться полезной для улучшения пищеварения и работы кишечника. Мало кто знает, что свекольный сок выводит токсины и шлаки из организма, а также чистит кишечник по типу сорбентов. Продукт бережно очищает печень, желчный пузырь, мочеполовую систему от вредных веществ, нормализует углеводный обмен и расщепляет жировые отложения. Свёкла довольно быстро очищает кровь. В соке высокое содержание меди, железа, магния, витаминов группы В, которые необходимы для формирования новых клеток. Для лечения анемии необходимо употреблять свекольный напиток на протяжении 2 недель. Свекольный сок не только полезный, но и востребованный продукт. Нейтральный вкус свёклы позволяет смешивать сок с любыми овощными напиткам, добавлять в смузи или коктейли. Любителям свекольного сока рекомендуется употребление напитка через трубочку, иначе зубная эмаль приобретает розоватый оттенок.